Eloy Enciso

Eloy Enciso (Meira - Lugo, 1975) se forma en dirección cinematográfica en la escuela de San Antonio de los Baños, en Cuba, donde comparte promoción con el director de fotografía Mauro Herce. Se inicia en el campo del cortometraje antes de debutar en el largo con Pic-nic (2007), documental seleccionado y premiado en numerosos festivales. La consolidación internacional le llega a Enciso en 2012 con Arraianos, estrenada en Locarno y premiada a mejor película en Buenos Aires (Vanguardia y Género) y Sevilla (Nuevas Olas), en la que encontraremos ya sus principales señas de identidad: un cuidado trabajo con actores no profesionales y un singular tratamiento de las fuentes literarias.

Tras siete años de esmerado trabajo, Enciso regresa con Longa noite, original indagación en la posguerra española que, apoyada en los textos de Max Aub, Alfonso Sastre o Rodolfo Fogwill y un gran trabajo de fotografía de Mauro Herce, dan lugar a uno de los títulos clave de 2019. Tras recibir el premio de la crítica especializada a Mejor Dirección en Locarno y pasar por algunos de los festivales más importantes (Toronto, Nueva York, Sevilla) llega a salas españolas una obra que examina nuestro pasado para permitirnos entender mejor el tiempo presente.

Filmografía
Longa noite, 2019
Arraianos, 2012
Pic-nic, 2007
La clase, 2003 [corto]
Isa003, 2003 [corto]
Funk the Wheel, 2002 [corto]
No tan buena vista, 2002 [corto]

Películas